山西华洋工贸集团
收藏本站

【学习交流】端正工作态度  做好本职工作

浏览数:1

端正态度是一切工作的前提。

在一个人的成功中,积极的态度因素占80%左右。态度作用于生活的各个领域,不分何时何地。所以,无论你选择何种领域的工作,成功的基础都取决于你的态度,态度决定命运,态度决定结果。

做为一名员工,要自动自发地做事,要把工作当作一种乐趣。培养接触新工作、接受新事物的能力,心中有活,老事新做。这样不但工作可以变得更有趣,管理变得更简单,工作效率也会大大提高,而且还可以深受领导的喜爱和器重。

对待工作的态度,是一个职业道德问题。有些员工总是认为工作只是为了单位,而自己从中并没有得到太多的好处和报酬,既然对自己没好处,那就随便应付一下完成就可以了。如果一个人连本职工作都做不好,就会失去价值,失去信誉。如果认真地做好每一项工作,往往还会有更好的工作、更有成就的工作等着他去做,这就是职业发展的直接因素,也就因而拥有更高的信誉和业绩!

对于任何一个员工来说,既然在一个企业工作,无论何种情况,你必须接受它,否则你只有选择离开。所谓忠诚企业,用心做事。因为,从某种意义上说,接受企业其实就是接受自己。这是一种非常基本的观念,也是一种积极的态度。既然要对自己的工作负责,那就学会认同企业,也就是认同自己。由此也就会产生出对自己的岗位和所从事企业的荣誉感。如果一个员工对自己的工作有足够的荣誉感,对自己的工作引以为荣,那他必定会焕发出无与伦比的工作热情。在争取荣誉、保持荣誉的过程中,个人也会不知不觉地融入到集体之中,工作起来得心应手,同舟共济,将来也会获得更好的发展。

敬业是一种职业态度,爱岗是一种道德表现。一个没有敬业精神的人,即使有能力也不会得到人们的尊重和接受。无论我们做什么工作,有多么远大的理想,首先要从第一步做起,也就是要把我们的本职工作做好。即使是很普通的人,也应具备很强的敬业精神。自己是否受过很高的教育并不重要,能力大小并不重要,只要有良好的心态,对工作有积极的态度,具有敬业精神,他就会一步步实现自身的价值,那么他就是一个有用的人,一个非常出色的人。

在《态度决定一切》一书中有一句经典的格言我们可以共勉:“我们每一位员工无论在什么时候,做什么工作,都有义务、有责任地去做好它。这必须是一种发自内心的责任感,而不是为了获得老板的奖赏或升迁。这样的要求有点高,但我们认为:没有责任感的员工,是一位不称职的员工。所以我们必须这样要求自己,在日常行为和工作中,这种责任意识会让我们表现得更加卓越。”你工作的开心与否,取得成绩与否,你愿做随波逐流的浪花,还是把握时代脉搏的弄潮儿,你的态度是什么?明确的告诉自己,我挚爱我的工作,我忠诚我的企业。

一个人的职位不论高低,敬业精神始终如一。当我们把工作视为丰富自身阅历、拓宽认知视野途径的时候,每个人都不会轻视它,因为你认为它能够实现你的人生价值,能够达到你的人生的目标。工作带给我们的,将远远超出其本身的内涵。工作不仅是生存的需要,也是实现人生价值的需要,一个人总不能无所事事地终其一生,应该试着把自己的爱好与所从事的工作结合起来,不管做什么,都能从中找到快乐,并且要真心热爱所做的事,为所做的事全力以赴。

2019年是公司的“跨越发展”年,我们要深入贯彻公司的工作思路,向管理要效益,以管理促发展,推动公司各项管理工作深入开展。牢固树立责任意识,我们每一位员工都要高标准要求自己,更要有敬业的精神、负责的工作态度和积极的工作热情。而工作态度将完全取决于我们自己。

我们每一个人都应该怀有一颗感恩的心,不要忘了感谢你的同事、领导和周围的所有人,感谢你所从事的企业,正因为有了这样一个舞台,我们才能感受到自身的价值,才能让别人学会尊重自己。由此就会更加宽以待人,更加珍惜自己的工作,从而达到尽职尽责,永不放弃。

(集团公司副总经理  李卫东)

晋公网安备 14050002000251号