山西华洋工贸集团
收藏本站

【企业文化】牢固树立安全意识、真正做到安全生产

浏览数:2

房地产行业,安全工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。只有确保安全,才能保证各项经营活动的正常开展。为了切实防范和杜绝工程建设中的各种不安全因素,贯彻安全第一、预防为主的方针。2019年7月5日华洋置业房地产开发有限公司组织公司全体人员召开了关于廉洁保密承诺及安全生产责任的工作会议。要求大家必须从思想上高度重视,牢固树立安全意识。在平日的工作中,认真学习安全生产知识,自觉遵守各项规章制度,把安全生产时时刻刻放在心中,做到处处小心谨慎,及时把安全隐患消除,真正做到安全生产。要全力以赴、扎实工作、明确责任、严格督导、狠抓落实。

在房地产建筑行业中,安全之于我们,就是管理的核心,是实现企业持续健康发展的内在要求。廉洁是在安全生产过程中产生的一种思想意识和行为,是保证我们行使安全监管权力、履行职责的重要基础。如果说廉洁是一种责任,那么安全就是我们的使命。

在实际工作中,要做好安全生产管理工作,就必须要正确处理好情、理、法三个关键点,使之有机统一,相辅相成。要做到以“情”凝聚人心,靠“理”统一思想,用“法”规范行为,这样才能把安全生产管理不断提高到一个新水平。 以“情”凝聚人心,把情感融入安全管理。一个集体是否具有凝聚力、向心力和战斗力,往往在很大程度上取决于人心向背。靠“理”统一思想,提高员工安全文化素质,包括安全意识、职业技能。“理不讲不清,话不讲不明”、“意识决定形态”。因此,企业员工的安全素质就是企业安全生产的基础。用“法”规范行为,实现全方位安全管理。“没有规矩不成方圆”。如果没有规范化、科学化的管理制度,就不能有效地预防安全事故的发生。因此,安全管理必须要以“法”管理,全员参与。

切实加强对安全生产工作的检查与考核,一是坚持“自查”与“互查”相结合,上级检查与内部检查相结合,普查与抽查相结合,综合与专项相结合;二要注意“静态”与“动态”相结合,“静态”就是要检查设备是否完好,运作是否正常。“动态” 管理有着很多不确定因素,抓好“动态”就是要加强现场管理,管理人员要上现场进行巡视,发现不安全因素及时予以处理;三要在日常工作中全面实施目标管理考核制度,要让每个安全管理人员肩上都有一种责任感,认识到抓安全不是应付差事,不是嘴上说说,而是真刀真枪,真干起来,做到“三个到位”,即制度到位,措施到位,管理到位。

总之,安全管理就是要以法律法规、规章制度,对人的作业行为进行有效的管理,让全体员工都参与到安全管理中来,建立起切实可行的新型管理模式,从而保证企业安全生产长周期良性循环发展。

安全生产责任大如天。任何事故都是无法弥补的过错,是一道疤,是一个烙印,是一个永远无法抹去的伤痛。我们必须保持清醒的头脑,时刻反思我们思想上有没有麻痹松懈的情绪,工作上有没有薄弱环节,生产组织上是不是有不当之处,安全措施上是不是还有漏洞,我们一定要振作精神,全心全意扎实工作,切实消除安全隐患。

时刻警醒“安全第一,预防为主;廉洁自律,警钟长鸣”。


晋公网安备 14050002000251号