山西华洋工贸集团
收藏本站

【学习交流】学习大寨、西柏坡精神有感

浏览数:10

怀着对大寨,西柏坡精神的无限敬仰,带着对大寨,西柏坡的好奇和疑问,在6月13日我参加了由总公司组织的“不忘初心跟党走,携手奋进新时代”为期两天的实地学习,虽然时间短,但亲身现场体会是和从别处听来的是感受是不一样的。我们先后瞻仰了郭沫若、陈永贵和老英雄贾进才和作家孙谦同志的墓地,详细听取大寨今昔变化和发展情况介绍,真切领略陈永贵、贾进才、郭凤莲等一批老共产党人的风采以及大寨人的艰苦创业史,老一辈革命家浴血奋战,艰苦奋斗的光荣革命传统,大寨人敢闯敢干、坚持不懈的愚公精神,无私奉献,爱岗敬业的精神。西柏坡让我体会到那股顽强不息的民族精神。同舟共济,精神团结是西柏坡取得胜利的基础。

一、自力更生、艰苦奋斗的精神值得我们继承。

大寨,解放前这里穷山恶水,七沟八梁一面坡,自然环境恶劣,群众生活十分艰苦。解放后,当地人民当家做了主人,在毛主席思想的指引下,以陈永贵,郭凤莲为带头人的大寨人敢于战天斗地,艰苦奋斗,治山治水,在七沟八梁一面坡建设了层层梯田。这里记载大寨人精神的灵魂家园,虎头山过去是怎样的不得而知,但现在是一座漂亮的小山,导游说过去这里只是一片荒山,没有利用价值,可倔强的大寨人硬是用自己的双手凿石铺路,改造了这里,他们用自己的奋发努力和昂扬斗志诠释了自力更生、艰苦奋斗的精神实质。

二、西柏坡的两个坚持:坚持依靠群众,坚持团结统一的精神。

坚持依靠群众、坚持团结统一,是相信群众、密切联系群众、放手发动群众和加强党的纪律、发扬党内民主等党的群众路线和民主作风的继承和发展,是西柏坡时期土地改革群众运动和整党运动的结晶,也是党的全心全意为人民服务宗旨的具体体现。

大寨、西柏坡的精神有很多,通过这次学习,让我站在一个崭新的起点重新认识自己,在自己的工作中要做到以下几点。

1、从基础工作做起。作为汽车4S店的财务主管,坚持做好基础管理工作,做到每天上班早到十分钟、每天打理自己的形象。只有从细微处着手,把日常工作中的小事做好,才能保持工作尽善尽美。小到收每一笔钱,刷每一笔卡,开每一个收入、付出、传票,甚至是日期,大小写,登记每一笔台账,报每一个表,大到报表的审核,工厂返利的计算,每笔资金的支出,都要高度认真负责地完成。如果说销售和售后是用业绩说话,那我们财务就是用数据说话。及时做好每一件小事,才能保证我们报出数据的准确性。按照财务培训的礼貌用语,用心服务客户,客户有什么要求,及时解决,决不让客户因为我们财务人员的失职而产生投诉;积极配合业务部门的需求,市场艰难,我们要尽我们财务人员的所能,及时完成售车后开票,交接手续等事宜,绝不推脱滞后,影响客户的满意度。

2、学会改变创新。财务工作琐碎重复,我们需要每天调整到一个最佳的状态,对自己每天所要完成的工作,分一个轻重缓急,做一个部署。首先完成最让自己头疼,自己最不愿意做的事情。对自己容易忘记的事情,提前写到日历上。总结经验,积极探究如何让工作变得更轻松、更快捷、更有效率的方法。做一个有正能量的人,影响别人,改变自己。财务就是一个服务部门,为每个部门服务好是财务的责任。同时财务也是一个主要职能监督部门,当好家、理好财,更好地服务我们的大团队是财务应尽的职责。我们要静下心来,脚踏实地的去做好每天的工作,落实好每一件事。

3、坚持提升执行力和团队能力。能力要结果化,结果要数据化,正确的思考,严格要求自己及团队。对下级要做到带动、教练、帮助、赏罚分明。对上级,我是执行者,要多理解,认真执行,解决自己能力范围中的问题、带动大家认真执行领导分配的任务。做到听明白、说清楚、做正确、勤反馈。工作中有不理解上级的时候,换位思考一下,我们也希望得到理解。当遇到不理解的时候,我们应该与上下沟通,多讨论。大家共同一条心,将工作做好。

4、承担责任,责任是担当,是付出,更是收获。做好应该做好的工作,完成应该完成的任务。在遇到问题时找方法解决问题。作为财务主管,首先做好资产的安全工作以及为领导提供精准的数据,然后是监督工作。郭总常说的一句话,我们不是不相信谁,监督是为了更好的工作,发现问题,解决在萌芽状态,而不是造成无可挽回的损失。承担起自己应该承担的责任,做好领导的参谋。

5、要敬业,也要专业。让自己在工作中成长,敬业是我们应有的工作精神,那专业就是我们工作的灵魂。我是做财务工作的,专业性很强,在实际工作中,做事不踏实、责任心不强、积极主动性不高、同样的失误重复再犯、都会造成工作做不好。

在今后工作中要有大寨人的敬业精神,做好一每件小事,完善每项业务,坚持把每项事情做好。经过两天的参观学习,我要将大寨,西柏坡精神融入工作中去,静下心、沉下身,脚踏实地,扎实苦干朝着公司设定的目标走下去。     


广汽本田:郭晋霞


晋公网安备 14050002000251号