晋公网安备 14050002000251号

山西华洋工贸集团
收藏本站

满满的收获,都是成长

来源:山西华洋工贸集团有限公司作者:人力资源部:侯静莎浏览数:16

满满的收获,都是成长

人力资源部是集团“选人、用人、育人、留人”最核心的部门,对于集团的各部门的工作必须要有清晰地了解。在这一个多月里,每天我都可以学到很多的东西,至少这一天我有收获,我在成长。并且我相信我得到的远远多于我意识到的。

我的主要工作内容是做好各项人事及日常工作。在这一过程中,我采用了看、问、学等方式,初步了解了公司的具体业务知识,首先总结一下我的所有具体工作内容:

1、负责人事档案的汇集整理、存档保管、统计分析。

2负责员工的招聘、录用、调动、解聘、辞退等管理及手续的办理与审查。

3、办理公司全体员工的劳动合同签订,社会保险、住房公积金、大病医疗等福利的申报与缴纳工作。

4协助工会主席开展工会相关工作。

5、负责公司团委的全面工作,结合公司实际工作情况,配合上级团组织开展团组织活动。

我一直认为在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力。“千里之行,始于足下,参加工作后我更加深刻的深刻体会到这句话的真正含义。大学期间的实习是每个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识让我们受益匪浅,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

回想起自己的这一个半月的工作经历,虽然有眼泪也有辛酸,但最多的还是历练与收获。记得刚到公司的第一天,先是了解公司文化,熟悉自己的岗位职责。从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之道完全不同。“实践是检验真理的唯一标准”从学校到社会的大环境的巨大的转变中,我们可能彷徨迷茫,无法马上适应新的环境。很多时候觉得自己没有受到领导重用,所干的只是一些无关紧要的杂活,做不出成绩时,会有来自各方面的压力失落时的无奈想找人诉说是却发现没有人可以倾诉。而在学校,有同学老师的关心和支持,每日只是上上课,很轻松。谚语有云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”一直以来,我们都是依靠父母的收入,而有些人则是大手大脚的花钱。也许工作以后,我们才能体会父母挣钱来之不易。而且要开始有意识地培养自己的理财能力试想一下如果刚毕业,工资水平普遍不高,有时候寄点钱给父母补贴家用,常常所剩无几,一不留神可能就入不敷出成为月光一族通过一个多月的工作经历,我深刻理解了父母赚钱养家的不容易,再也不好意思为了个人的不必要的花销向父母伸手要钱,因此我想到很多时候我们要合理支配我们手中来之不易的钱。

人生中要走很多路,有一条路不能回头,就是放弃的路;有一条路不能拒绝,就是成长的路;有一条路不能迷失,就是信念的路;有一条路不能停滞,就是奋斗的路;有一条路不能忘记,就是回家的路;信心满满的走好脚下的每条路,希望在华洋这个大家庭中走好自己的每一步路,用自己积极向上的态度去解决工作中遇到的困难和挑战。