晋公网安备 14050002000251号

山西华洋工贸集团
收藏本站

初涉东港观华洋

来源:华洋集团广汽本田店作者:东港本田:郭小勇浏览数:7

初涉东港观华洋

“华洋”之大名,老早就已经如雷贯耳,妇孺皆知。只是“只闻其声,不见其人”;只见“宝马雕车香满路”,但“不识庐山真面目” 。

      老马一匹,有幸涉入东港,成为华洋一员。初来乍到,所见所闻令人耳目一新倍感振奋。在这里,见识了真正的具体的  “顶层设计”;在这里,感受到了所有员工求真务实、严谨活泼的工作热情。管理程序的有条不紊,工作流程的清晰组合,服务姿态的温润和悦,从员工着装到一颦一笑,无不显示出华洋东港所特有的精神风貌及汽车销售领域的业界翘楚风范。

      我无意献媚东港,亦无意热捧华洋,即便身在局外,也会为一些工作细节感佩万分。一组工作实录,我们把它像CT一般多视野多视角进行切片观察与分析,即可窥一斑,知全豹。

      销售例会上,面对一组密密麻麻的电话群访客户数据,销售经理在详尽的说明与分析,总经理站一傍凝神关注侧耳倾听。当时我想,一周内如此繁杂、量化程度如此精细的庞大数据工程要投入多大的工作量?不想总经理发话了,不行,还不够细!两次三次的客户咨询量是多少?四次以上的咨询量有多少?我们主动跟进的回访量是多少?还得细中求细,精益求精,以最精准的数据掌握最有可能成交的意向客户。我当即瞠目,认为总经理的要求近乎“吹毛求疵” 了。

     相对于某电器销售企业经理的讲话——把冰箱卖给北极、把羽绒衣销往海南、把梳子卖给和尚、把避孕套卖给尼姑的精神口号,很显然,一个是虚无飘邈、云里雾里的文字游戏;另一个,则是实实在在、锱铢必较的脚踏实地。

      走进车间,工作环境干净整洁,待修车辆维修设施有序排列,一身素装的工人技师们忙忙碌碌,正在打造着华洋东港售后工作的一片蓝天;一双双手,承载着华洋东港的责任与担当,一些看似微不足道的细枝末节再次进入视野 : “待修车辆维修时限表” ,规定按客户待修车辆的损毀程度严格制定维修时限,并严格执行承诺;类似于  “客户反馈” 的意见栏则填写着不同客户对东港售后工作的褒奖与喜悦。休息区内,我遇到一位熟人女士,半开玩笑的问她:“还满意吗?”女士吃着甜点看着电视悠然自得的告诉我:“没什么。就是心中踏实点,放心点,舒服点。”此三点,看似云淡风轻,实则三点成一线,体现着维修技师们一以贯之的精准度,精细度,诚信度。

     饶有兴味的是,在众多民营企业当中,把党建工作、工会工作作为“充填门面”、“当摆设” 的单位为数并不少,但华洋并不是。党团组织、工会组织是实实在在存在着并发挥着作用的。我作为一名国有企业的老员工老党员,有幸连续参加了华洋集团三次集体大型活动与会议——2017年末联欢晚会、职工代表大会、2017年工作总结暨2018年工作部署大会,无论会议的报告中,还是联欢活动的内容里,始终都多频率多层次的出现两个热门词——“党的十九大精神” 、“习近平新时代新思维”一招一式,有板有眼,把党的政策、职工民主权益深深的契合在华洋集团的工作中、发展中。这里有党团工妇的专职机构及专职领导,从报告中的专业性、纲领性、协调性就可以看出,华洋一切的一切,都与党的路线方针政策深深融合,一脉相承。

     我加盟华洋时间短,阅历少,难免会有管蠡之见,但这里的人,这里的事已让我陷入沉思之中,并默默祝愿:我的东港,我的华洋,一路顺风,扬帆远航!