晋公网安备 14050002000251号

山西华洋工贸集团
收藏本站

刹车油更换的必要性

浏览数:15

很多很多的客户认为“我的车刹车油不缺,踩得也没什么问题,就不用换了…”而我们作为一名合格的汽车售后市场人员,有责任也有义务向客户普及基础维修保养知识。

为什么刹车油很重要?

自行车大家都骑过,把手上的刹车手柄一涅,力量就会通过皮管里的刹车线传递到刹车片上,从而完成对车轮的制动。汽车的刹车系统虽然比自行车的复杂很多,而且牵扯到制动力分配以及助力等因素。但是也可以把汽车的刹车油,简单的理解为自行车的刹车线,因为它们的作用都是传递制动力,只不过刹车线是固体,而刹车油是液体。刹车线对自行车的重要性,相信小伙伴们都深有体会,一辆刹车线快断的自行车估计没有人敢骑。同理,刹车油对汽车来说有多重要大家就应该茅塞顿开了吧!自行车刹车线突然断了,你还可以双脚撑地,而汽车的刹车油要是断了,恐怕你只有跳车的份了。这后果又是何等严重,就不言而喻了吧!

那么刹车油为什么会“断”呢?

首先,简单科普一下汽车的刹车系统。汽车刹车系统有刹车踏板、助力泵、ABS泵、刹车分泵、刹车片等等,而这么多部件都是靠一根根的钢管连接在一起,这就是传说中的制动管路,那么刹车油平时就充满在这些制动管路中,由于液体的不可压缩性,所以刹车油就变成了各部件间传递压力的优良品质。所以等你踩下刹车踏板,在助力泵的帮助下把制动力通过刹车油传递到刹车分泵上,再由刹车片夹住刹车盘,这样就形成了制动。刹车时,由于高强度的摩擦,刹车分泵周围的湿度会极具升高,刹车油也会被迅速加热,当刹车有温度超过其沸点就会产生大量气泡,由于气体的可压缩性,所以管路里的压力就会有一部分消耗在自体上,没有起到刹车的作用,就是俗称的刹车“偏软”。

刹车油的吸水性。

刹车油有个很讨厌的特性就是易吸水,这是由于刹车油的主要成分是乙二醇,它能溶解空气中的水分,当刹车油中混入3.5%的水分后沸点会从250℃衰减60-90℃。一般来说刹车油用上两年后含水量会达到3%,所以为了自己的安全,请按时更换刹车油。

汽车上与安全相关的东西千万不可马虎,又钱包真皮座椅、全车镀金、镀膜,不如把钱花在安全相关的保养上,一旦遇到长时间踩刹车的路段恰巧刹车油的含水量达到了35%,那一刻就只能拼人品了。

   丰田:上官晨鑫